Авиловский СДК

Филиал МБУ Нижнежуравского СДК — Авиловский сельский дом культуры расположен по адресу: 347262, Ростовская область, Константиновский район,  х. Авилов, ул. Садовая 41.

Это центр культурной и просветительской жизни Авиловского сельского поселения.

СДК построен в 1959 году, рассчитан на 209 зрительных мест. В клубе ведутся работы разнообразные по форме и содержанию, а также действуют девять клубных формирований для детей, молодежи и взрослых: детский кружок хоровой народной песни «Сударушка», детский хоровой кружок «Лазорик», детский драматический кружок «Калейдоскоп», детский эстрадный танцевальный кружок «Ритм», кружок самодеятельного народного творчества «Улыбка», детский изобразительный кружок «Художник», кружок самодеятельного народного творчества «Паутинка», краеведческий клуб «Донщина», историко-патриотический клуб «Поиск».

Покров Пресвятой Богородицы

15.10.2021 04:25

Покров Пресвятой Богородицы – один из пяти великих церковных праздников. В этот день православные празднуют чудесное явление Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви Константинополя, когда Богоматерь накрыв молящихся людей своим широким белым покрывалом (покровом), защитила их от врагов.

Покров Пресвятой Богородицы считается одним из самых значимых праздников для казаков всех войск. Казаки – народ дружный и весёлый. Праздники у них всегда готовились и проводились с размахом. Веками в казачьих поселениях и станицах сохранились традиции празднования различных торжеств с соблюдением особых обрядов. И по сей день каждое событие в семьях донцов, кубанцев, уральцев и прочих войсках отмечается с соблюдением предписаний предков. В основном, все казачьи праздники совпадали с великими христианскими событиями. Казаки – народ верующий, поэтому и дни поклонения святыням были и остаются для них днями особенными. Зачастую празднование начиналось с молебна в церквях. После него в станичной избе организовывался большой праздничный обед с песнями и плясками. На стол ставили угощения, принесённые каждой семьёй. Но у празднования каждого события были и свои особенности.

14 октября, жители хутора Авилов приходили на экскурсию в комнату казачьего быта, в Авиловский СДК.